Выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва – 14 сентября 2014 года

22 мая 2014 г., четверг
До парламентских выборов остаются 114 дней. Избирательная кампания начинается после назначения выборов Государственным Советом Республики Татарстан. Соответствующее решение парламент республики должен принять в период с 5 по 15 июня 2014 года.

Предстоящее выборы открывают большой электоральный цикл в Республике Татарстан. После парламентских выборов 2014 года предстоят в 2015 году выборы Президента Республики Татарстан и муниципальные выборы, в 2016 году – выборы в Государственную Думу Российской Федерации, 2018 году – выборы Президента Российской Федерации.

Подготовка к электоральному циклу Центризбиркомом Татарстана ведется с прошлого года. Ее приоритетными направлениями являются привидение республиканского выборного законодательства в соответствие с последними изменениями федеральных законов и обучение членов избирательных комиссий Республики Татарстан всех уровней. Вчера депутаты Государственного Совета Республики Татарстан утвердили в окончательном чтении поправки в Избирательный кодекс Республики Татарстан.

Принцип формирования депутатского корпуса остался прежним: 100 депутатов, половина из которых избирается по партийным спискам по единому республиканскому округу, половина – по одномандатным избирательным округам.
Новеллами закона являются, в частности:
• Введение единого дня голосования на выборах в субъектах Российской Федерации – второе воскресение сентября.
• Формирование на постоянной основе участковых избирательных комиссий и состава их резерва. Если раньше УИКи формировались незадолго до выборов и завершали свою работу после окончания выборной кампании, то теперь они сформированы на 5 лет и являются едиными для проведение выборов и референдумов всех уровней. Это 2 762 участковые избирательные комиссии с численностью более 21 тысячи членов с правом решающего голоса и более 20 тысяч человек резерва УИК.
• Изменения коснулись в части технического оснащения избирательных участков – это повсеместное введение прозрачных урн для голосования. Избирательные участки будут оборудованы 5 725 стационарными и 4700 переносными прозрачными ящиками для голосования.
• Самые последние изменения – это уточнены требования закона в части сбора подписей политическими партиями, кандидатами, выдвинутыми политическими партиями. Избирательный залог на выборах в Республике Татарстан отменен. Необходимым условием для регистрации кандидатов и списка кандидатов, выдвинутых политическими париями остаются подписи избирателей.
• Также в числе последних изменений в Избирательном кодексе Республики Татарстан – это снижение электорального барьера прохождения в парламент республики для политических партий с нынешних 7% до 5% от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
• В Избирательной кодекс Республики Татарстан вводится норма о досрочном голосовании и отменяется голосование по открепительным удостоверениям. Теперь, если избиратель в случае уважительной причины (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) не сможет прибыть в помещение для голосования, то он имеет право проголосовать досрочно. Досрочное голосование проводится в помещении территориальной избирательной комиссии (за 10 - 4 дня до дня голосования) или участковой комиссии (не ранее чем за 3 дня до дня голосования).
Адрес: 420111, г.Казань, ул.Батурина, 7Б
Телефон: (843) 292-84-33
Факс: (843) 292-84-33
E-Mail: cik.rt@tatar.ru
Мы в соцсетях: