Часто задаваемые вопросы

Какие избирательные комиссии участвуют в проведении выборов депутатов Государственного Совета Республики Татарстан?
В соответствии со статьей 90 Избирательного кодекса Республики Татарстан подготовку и проведение выборов депутатов Государственного Совета Республики Татарстан осуществляют Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан, окружные избирательные комиссии, территориальные избирательные комиссии, участковые избирательные комиссии.
Могу ли я отозвать свой голос до участия в голосовании?
Такое действие избирателя, как «отзыв голоса», действующим законодательством не предусмотрено.
Кто назначает дополнительные выборы депутата представительного органа муниципального образования?
В соответствии с частью 1 статьи 123 Избирательного кодекса Республики Татарстан дополнительные выборы депутата представительного органа муниципального образования назначает избирательная комиссия муниципального образования.
Что такое избирательное объединение?
В соответствии с подпунктом 25 статьи 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательное объединение – политическая партия, имеющая в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах, а также региональное отделение или иное структурное подразделение политической партии, имеющие в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах соответствующего уровня. При проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам, глав муниципальных образований избирательным объединением является также иное общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и которое создано в форме общественной организации либо общественного движения и зарегистрировано в соответствии с законом на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне, или соответствующее структурное подразделение указанного общественного объединения. При этом указанное общественное объединение либо внесенные в его устав изменения и дополнения, предусматривающие участие в выборах, должны быть зарегистрированы не позднее чем за один год до дня голосования, а в случае назначения выборов в орган местного самоуправления в связи с досрочным прекращением его полномочий - не позднее чем за шесть месяцев до дня голосования. Указанные сроки не распространяются на иные изменения и дополнения, вносимые в устав общественного объединения.
По состоянию на какие календарные даты осуществляется регистрация избирателей, участников референдума и установление численности зарегистрированных на соответствующей территории избирателей, участников референдума?
В соответствии с пунктом 10 статьи 16 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация избирателей, участников референдума и установление численности зарегистрированных на территории муниципального образования, субъекта Российской Федерации, в Российской Федерации и за пределами территории Российской Федерации избирателей, участников референдума осуществляются по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года с использованием ГАС "Выборы".
На какой срок избирается Государственный Совет Республики Татарстан?
В соответствии со статьей 68 Конституции Республики Татарстан Государственный Совет Республики Татарстан избирается сроком на пять лет.
Что такое избирательная кампания?
В соответствии с подпунктом 19 статьи 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательная кампания - деятельность по подготовке и проведению выборов, осуществляемая в период со дня официального опубликования (публикации) решения уполномоченного на то должностного лица, государственного органа, органа местного самоуправления о назначении выборов до дня представления избирательной комиссией, организующей выборы, отчета о расходовании средств соответствующего бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов.
Сколько депутатов Государственного Совета Республики Татарстан избираются по одномандатным избирательным округам и сколько депутатов Государственного Совета Республики Татарстан избираются по единому избирательному округу?
В соответствии со статьей 86 Избирательного кодекса Республики Татарстан 50 депутатов Государственного Совета избираются по одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат), образуемым на основе средней нормы представительства избирателей на одномандатный избирательный округ. Средняя норма представительства избирателей устанавливается путем деления общего числа избирателей, проживающих на территории Республики Татарстан и зарегистрированных в Республике Татарстан в соответствии с федеральным законом, на 50 одномандатных избирательных округов; 50 депутатов Государственного Совета избираются по единому республиканскому избирательному округу по республиканским спискам кандидатов в депутаты, выдвинутым политическими партиями. Республиканский избирательный округ включает в себя всю территорию Республики Татарстан.
Кто назначает выборы Президента Республики Татарстан? Кто регистрирует кандидатов на должность Президента Республики Татарстан?
В соответствии с частью 1 статьи 104.2 Избирательного кодекса Республики Татарстан выборы Президента Республики Татарстан назначаются Государственным Советом Республики Татарстан. Согласно части 1 статьи 104.5 Избирательного кодекса Республики Татарстан регистрация кандидатов на должность Президента Республики Татарстан осуществляется Центральной избирательной комиссией Республики Татарстан.
Кто устанавливает общие результаты выборов депутатов представительного органа муниципального образования?
В соответствии с частью 1 статьи 119 Избирательного кодекса Республики Татарстан общие результаты выборов депутатов представительного органа муниципального образования устанавливаются избирательной комиссией муниципального образования на основании протоколов окружных комиссий о результатах выборов по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам и (или) протокола избирательной комиссии муниципального образования о результатах выборов депутатов представительного органа местного самоуправления по единому избирательному округу не позднее чем через семь дней со дня голосования.
Адрес: 420111, г.Казань, ул.Батурина, 7Б. Режим работы: с пн. по чт. - с 09.00 - 18.00, пт. - с 09.00 - 17.00 (обед с 12.00 -13.00)
Телефон: 8 (843) 292-84-33
Факс: 8 (843) 292-84-33
E-Mail: cik.rt@tatar.ru