Сегодня состоялось 102-е заседание ЦИК Республики Татарстан

20 июня 2020 г., суббота

На повестку дня было вынесено 18 вопросов, основная часть которых касалась организации общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской федерации.

Открывая заседание председатель ЦИК Андрей Кондратьев проинформировал коллег о том, что избирательные комиссии республики работают согласно утвержденному Порядку проведения общероссийского голосования и требованиям Роспотребнадзора.

В частности, все территориальные и участковые избирательные комиссии обеспечены средствами индивидуальной защиты в полном объеме. В настоящее время идет подготовка помещений для голосования: мебель и технологическое оборудование на участке расставляется с соблюдением санитарной дистанции не менее 1,5–2-х метров, выстраивается навигационные схемы перемещения участников голосования по участку, в том числе с учетом разделения маршрутов для граждан, прибывающих для голосования и уже проголосовавших.

Далее перешли к рассмотрению повестки дня.

Члены комиссии приняли единогласное решение о применении средств видеонаблюдения и трансляции изображения в сети Интернет, а также хранения соответствующих видеозаписей при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации 1 июля 2020 года.

Средствами видеонаблюдения и трансляции изображения в сети Интернет будут оснащены 65 территориальных избирательных комиссий Республики Татарстан. Объектами видеонаблюдения двух камер в помещениях ТИК станут место приема протоколов УИК об итогах голосования, суммирования их данных, проведения итогового заседания ТИК и составления протокола об итогах голосования на соответствующей территории, а также место, где осуществляется подсчет и погашение неиспользованных бюллетеней, хранящихся в ТИК.  Применение средств видеонаблюдения позволит повысить доверие участников голосования как к процессу проведения голосования, а также к его результатам.

 

Кроме этого, территориальным избирательным комиссиям г. Казани и г. Набережные Челны было рекомендовано использовать средства видеозаписи в помещениях участковых избирательных комиссий в период с 25 июня по 1 июля 2020 года включительно. Численность избирателей в Казани и Набережных Челнах (по сост. на 01.01.2020) составляет 1 318 231 избирателей (всего избирателей в РТ на ту же дату – 2 938 433).

«Видеофиксация событий в дни голосования − крайне важная вещь для наших комиссий. Иногда нам приходится сталкиваться с прямыми провокациями на участках. Так вот видеозапись позволяет создать доказательную базу и таким образом оградить членов наших комиссий от необоснованных претензий и ложных обвинений», — отметил председатель ЦИК республики Андрей Кондратьев.

Постановлением ЦИК РТ принято решение об использовании технологии изготовления протоколов УИК с машиночитаемым кодом. Таки образом, все протоколы УИК об итогах голосования будут изготовлены с QR-кодом, что позволит исключить технические ошибки и ускорит ввод данных вышестоящей комиссией в Государственную автоматизированную систему «Выборы».

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Адрес: 420111, г.Казань, ул.Батурина, 7Б
Телефон: (843) 292-84-33
Факс: (843) 292-84-33
E-Mail: cik.rt@tatar.ru