ЦИК РТ презентовал участок для голосования по поправкам в Конституцию России

19 июня 2020 г., пятница

Центризбирком Татарстана наглядно продемонстрировал, как будет организовано голосование по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию России. Презентация мер безопасности, предпринимаемых для организации общероссийского голосования, прошла в помещении для голосования участковой избирательной комиссии №255, расположенной в здании МБОУ «Гимназия №179-центр образования».

ЦИК Республики Татарстан соблюдает четкие правила организации голосования, утвержденные Роспотребнадзором совместно с ЦИК России, подчеркнул глава республиканского избиркома Андрей Кондратьев. Экскурсию для представителей средств массовой информации он начал от самого входа в школу и дезинфицирующего коврика. «В обеспечении безопасности здоровья участников голосования нет мелочей. Дезинфицирующие коврики будут как на входе на участок для голосования, так и на выходе», - пояснил председатель ЦИК РТ. На входе в помещение волонтеры замерили всем входящим температуру. На столе тут же – антисептик для дезинфекции рук, одноразовые маски и перчатки для тех, кто забыл взять с собой средства индивидуальной защиты.

- Обратите внимание на разметку на полу, - на ходу объясняет председатель Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Андрей Кондратьев. - На всех участках создана удобная навигация: направляющие стрелки, ограничительные линии. Человеку, пришедшему проголосовать, от входа должно быть понятно, куда двигаться. Это сделано, чтобы минимизировать социальные контакты, чтобы у человека не возникало необходимости кого-то спрашивать, куда идти.

Перед входом в помещение для  голосования на полу размещена дополнительная разметка: горизонтальные линии на расстоянии 1,5-2 метра. Пришедших голосовать будут просить соблюдать санитарную дистанцию.

- Далее человек подходит к столу члена избиркома, показывает паспорт в развернутом виде, но не передает его в руки. Приспускает маску, чтобы член избирательной комиссии удостоверился в личности. Делается соответствующая отметка в журнале, затем голосующий расписывается в нем. При этом обратите внимание, член комиссии встает из-за стола и при приближении голосующего отходит на безопасное расстояние, - комментирует Андрей Кондратьев.

Со стола голосующий берет бюллетень и отправляется в кабину для тайного голосования. Одно из обязательных условий санитарной безопасности – отсутствие передней шторки на кабинках.

- Все меры безопасности продуманы так, чтобы голосование прошло максимально безопасно для здоровья граждан. Все поверхности мест голосования, включая мебель и урны будут подвергаться регулярной дезинфекции. Помещения будут регулярно проветриваться. При этом в помещении на своих местах будут оставаться не только члены комиссий, но и наблюдатели, представители аккредитованных средств массовой информации, - подчеркнул председатель Центризбиркома республики.

Отдельно Андрей Кондратьев остановился на вопросе организации видеонаблюдения. Оно будет организовано, как и в предыдущие кампании, заверил он. Видеокамерами будут оснащены все помещения территориальных избирательных комиссий, куда стекаются протоколы со всех участковых избиркомов республики. Камеры будут охватывать важнейшие участки: место предоставления протоколов участковыми комиссиями, а также место формирования сводного протокола территориальных комиссий.

- Не стоит забывать, что на всех участках будут работать наблюдатели. При этом у большинства из них есть технические средства фото и видеофиксации. По каждому выявленному нарушению будет проводиться проверка. Хочу отметить: работать в непростой эпидемиологической ситуации на избирательных участках – это своего рода подвиг. Все участники голосования: члены комиссий, наблюдатели, представители СМИ будут полностью обеспечены масками и перчатками. Мы рассчитали необходимый запас средств индивидуальной защиты. Все избирательные участки обеспечены им, - заверил Андрей Кондратьев.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Адрес: 420111, г.Казань, ул.Батурина, 7Б
Телефон: (843) 292-84-33
Факс: (843) 292-84-33
E-Mail: cik.rt@tatar.ru