В Татарстане готовятся обновить составы территориальных избиркомов

13 октября 2020 г., вторник

Сегодня прошло очередное заседание Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан. Члены Центризбиркома единогласно приняли решение о создании рабочей группы по формированию территориальных избирательных комиссий (ТИК) республики и назначению их председателей.

- Важным и знаковым событием предстоящего декабря станет формирование новых составов территориальных избирательных комиссий,- обратился к членам Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан ее Председатель Андрей Кондратьев. - ТИК – это важнейшая часть избирательной системы, от которой зависит уровень организации голосований и выборов во всей республике.

В декабре истекает срок полномочий членов 65 ТИК всей республики. В их работе занято 524 человека. Сформированная рабочая группа при Центральной избирательной комиссии займется сбором, изучением и проверкой на соответствие выдвинутых кандидатур для назначения в состав территориальных избирательных комиссий. К слову, выдвинуть своего кандидата в качестве члена ТИК могут не только политические партии, но и

общественные объединения, представительные органы муниципальных образований, действующие территориальные комиссии и собрания избирателей. Например, жители одного подъезда или дома или работники одного цеха завода могут провести общее собрание, подготовить документы и представить в ЦИК Республики Татарстан своего кандидата.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Надежда Борисова пояснила: ко всем кандидатам будут предъявляться единые требования. В приоритете – наличие опыта участия в избирательных кампаниях, юридическое образование и репутация кандидата.

- Безупречная репутация – это особенно важно. Убежден, от состава ТИКов во многом будет зависеть качество нашей работы на следующее пятилетие и развитие избирательной системы Татарстана. Будем стараться провести отбор кандидатов на конкурсной основе, поставив на первый план не только профессионализм, но и человеческие качества. Думаю, что отбор будет жестким и не исключаю, что будут кандидаты, получившие отказы. Со всеми будет проведено очное собеседование, а кандидаты в председатели ТИК пройдут аттестацию, - заявил Председатель ЦИК Республики Татарстан Андрей Кондратьев

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Адрес: 420111, г.Казань, ул.Батурина, 7Б
Телефон: (843) 292-84-33
Факс: (843) 292-84-33
E-Mail: cik.rt@tatar.ru