Центризбирком Татарстана пригласил республиканские партии к обсуждению изменений Избирательного кодекса

28 октября 2020 г., среда

Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан возобновила работу Экспертного совета. ЦИК Республики Татарстан анонсировала новый формат проведения заседаний: если раньше приглашались только действительные члены Экспертного совета из числа представителей научного сообщества, то теперь в обсуждениях вопросов развития избирательной системы принимают участие представители общественных организаций, политических партий и объединений.

На первом заседании в новом формате обсуждался вопрос внесения изменений в Избирательный кодекс Татарстана, инициированный Центризбиркомом республики, а также произошедшие в течение года новации избирательного процесса. «Многодневное голосование, возможность голосования на придомовых территориях – все это вызывало споры, различные оценки, - сказал Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Андрей Кондратьев, открывая заседание. - ЦИК РТ инициировал внесение необходимых изменений в Избирательный кодекс нашей республики. Именно этот документ сегодня и предлагаем обсудить на нашем заседании».

- Те нововведения, которые произошли во время последних кампаний – довольно интересны и полезны, - выразил мнение председатель ТРОО Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Виталий Смирнов. - От нашей партии выдвигалось довольно много депутатов на выборы представительных органов местного самоуправления и в основном в сельской местности. А как известно, первая половина сентября – это период активных полевых работ. Так вот многодневное голосование – это удобно для избирателей, предоставляется возможность выбора удобного дня  для голосования.

С другой стороны, отметил Виталий Смирнов, это требует от партии отдельной подготовки наблюдательского корпуса: работать на многодневных выборах непросто. С этим мнением согласился Хафиз Миргалимов, первый секретарь Татарстанского регионального отделения КПРФ, член Президиума Госсовета Татарстана.

- Выборы стало невозможно контролировать. Мы подсчитали, чтобы организовать контроль, нам необходим миллион наблюдателей. Это ведь не только подбор кадров, их надо подготовить, научить, юридически подковать, - отметил Хафиз Миргалимов. - И вот еще проблема: раньше мы не могли отозвать членов территориальных и участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, отошедших от партийной деятельности. Все партии страдали от этого, не только мы. Если в этой части будут приняты изменения в Избирательный кодекс Татарстана, будет хорошо!

Проект изменений Избирательного кодекса республики направлен в Государственный Совет республики. Законодательную инициативу Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Хафиз Миргалимов обещал поддержать, отметив, что не со всеми предлагаемыми изменениями он и его партия согласны. «Мы никак не можем согласиться, что выборы проходят в сентябре. Все в отпусках, люди готовятся к зиме, должны заниматься своими семьями, хозяйством. А потом все УИКи расположены в школах, и это мешает учебному процессу, это плохо», - отметил он.

Эксперты сошлись во мнении, что изменения Избирательного кодекса республике необходимы.

- Я считаю инициатива, которую мы обсуждаем, очень важна. Хотя бы потому что мы живем сегодня в не самом стабильном мире, необходимо следить за тенденциями и быстро реагировать, - высказался Олег Агапов, доктор философских наук, профессор, советник ректора Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясева. - Не надо питать иллюзий, избирательные системы США, Франции, Великобритании и многих других постоянно совершенствуются. Там тоже не застывшая реальность. Избирательная система должна быть гибкой, более открытой, разнообразной.

С Олегом Агаповым согласился Алексей Махлай, президент «Центр общественно-политических исследований» (г.Москва), отметив важность учитывать множество факторов при принятии решения об изменении Избирательного кодекса. «Конечно, среди причин изменений федерального законодательства есть коронавирус, но я бы не сводил все только к нему. Нужно учитывать множество моментов».

- Сама идея избирать власть различных уровней находится сегодня в проблемном поле. И речь идет не о самом институте выборов, а о том, как найти эффективные технологии и способы легитимации результатов выборов, - выразил мнение Андрей Тузиков, доктор социологических наук, профессор, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования, заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и социологии Казанского технологического университета. Он обратил внимание на важности обращения к современным технологий во время проведения выборов, как одному из способов повышения доверия к их результатам.

О возможности дистанционного электронного голосования на выборах говорил и Динар Бариев, член Генерального совета ВПП «Единая Россия», руководитель регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России».

- В республике недавно сформировался Молодежный Парламент: голосование за кандидатов проходило через онлайн-систему. Процедура предварительного голосования «Единой России» проходила в интернете. Это все показывает, высокий интерес к современным технологиям, - отметил он. - Мы сегодня понимаем, что активная работа с избирателями идет не только в реальных «полях», но и в интернете, в социальных сетях, и это действительно большое преимущество – внедрение таких новшеств.

- К любым внедряемым новшествам должны быть готовы сами субьекты. Новации должны быть понятны всем. Безусловно, в период избирательных кампаний важно искать и находить новые методы работы. Например, в этом году на выборах работали в качестве наблюдателей известные блогеры. И этот опыт, как нам кажется, удался, - сообщила член Общественной палаты Республики Татарстан, генеральный директор АНО «Институт Молодежи» Яна Сирюкова.

Подытоживая результаты заседания Экспертного Совета, председатель Центральной избирательной комиссии Андрей Кондратьев поблагодарил всех участников дискуссии.

- Не скрою, что определенным толчком к проведению сегодняшней сессии Экспертного совета стало недавнее обсуждение доклада ЦИК РТ на заседании Президиума Государственного Совета нашей республики. При его обсуждении Хафиз Гаязович (Миргалимов) предложил провести встречу с руководителями региональных отделений политических партий, - рассказал глава Центризбиркома республики Андрей Кондратьев. – Думаю, этот формат работы Экспертного Совета показал свою состоятельность. Будем работать в этом режиме, встречаться раз в месяц, нам есть что обсудить.

В свою очередь первый секретарь Татарстанского регионального отделения КПРФ Хафиз Миргалимов отметил: «Нам всем надо чаще встречаться и взаимодействовать, обсуждать важные вопросы избирательной системы. Встречаться надо не только в судах, но и на таких вот заседаниях!»

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Адрес: 420111, г.Казань, ул.Батурина, 7Б
Телефон: (843) 292-84-33
Факс: (843) 292-84-33
E-Mail: cik.rt@tatar.ru