ЦИК Татарстана внёс законопроект об изменениях в Избирательный кодекс республики

19 ноября 2020 г., четверг

Предварительно законопроект был рассмотрен на заседании Экспертного совета при ЦИК Республики Татарстан, в обсуждении которого приняли участие не только действительные члены Экспертного совета из числа представителей научного сообщества, но и представители общественных организаций, политических партий и объединений.

Законопроект обсудили на заседании комитета Государственного Совета Татарстана по государственному строительству и местному самоуправлению.

-Избирательный процесс не имеет пауз. Происходит немало важных событий в развитии нашей избирательной системы. Центральная избирательная комиссия Татарстана официально внесла законопроект об изменениях в Избирательный кодекс республики. Этим мы реализуем предоставленное комиссии право законодательной инициативы. За последний год на федеральном уровне произошли изменения в избирательной системе и эти изменения должны найти свое отражение в избирательном законодательстве республики, - отметил Председатель ЦИК Республики Татарстан Андрей Кондратьев.

В законопроекте указан расширенный перечень оснований, по которым избиратель будет иметь возможность проголосовать вне помещения. Сам процесс голосования может длиться не более трех дней подряд, однако это будет зависеть от решения комиссии, которая организует проведение выборов или референдума. Помимо этого, будет предусмотрена возможность новых форм голосования: по почте или дистанционно в электронном формате, но только в случаях и порядке, установленном ЦИК России.

Законопроектом предлагаются изменения в части пассивного избирательного права - запрет баллотироваться на любые выборные должности для кандидатов, осужденных к лишению свободы за ряд преступлений средней тяжести. Также, в документе предлагается уточнить основания отказа в регистрации кандидата.

Содержание законопроекта отражает все новации избирательного процесса последнего времени, отработанные на практике в ходе общероссийского голосования и единого дня голосования 13 сентября. Изменения в Избирательный кодекс Татарстана рассмотрят в ходе сессии на ближайшем заседании республиканского парламента.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Адрес: 420111, г.Казань, ул.Батурина, 7Б
Телефон: (843) 292-84-33
Факс: (843) 292-84-33
E-Mail: cik.rt@tatar.ru