«Избирательный процесс должен быть понятным всем участникам выборов!» : в Татарстане прошел онлайн-форум избирателей «Мой голос»

17 декабря 2020 г., четверг

Центризбирком Татарстана открыл первую сессию итоговой серии онлайн-форума избирателей «Мой Голос». Темой встречи стала гласность при освещении процесса голосования на выборах в 2020 году.

- В 2020 году мы впервые принимали участие в выборах с многодневным голосованием. Первостепенная задачей, как организаторов избирательного процесса, было обеспечить легитимность, прозрачность выборов. Информирование избирателей стало важнейшей частью всей избирательной кампании уходящего года, - отметил Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Андрей Кондратьев. - Впервые избирателю было предложено такое большое количество вариантов для свободного волеизъявления: голосование по технологии «Мобильный избиратель», в том числе с возможностью выбрать удобный для себя избирательный участок через федеральный портал государственных услуг; голосование на дому проводилось с максимальными мерами предосторожности и в новом порядке – бесконтактно; голосование вне помещений избирательных участков - на придомовых территориях. -Избирательный процесс должен быть открытым, гласным и понятным всем участникам выборов! Мы в этом уверены и готовы поддерживать инициативы, направленные на это.

Необходимость информирования избирателей, в том числе и через теле- радиокоммуникационные сети, подтвердил директор филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Татарстан» Фирдус Гималтдинов, отметив, что за время пандемии значительно увеличилась доля просмотров телеканалов:

- Во время пандемии изменилось медиапотребление, каждая третья семья Татарстана смотрела наши новости. ЦИК Республики Татарстан сумел воспользоваться этой возможностью и на наших ресурсах запустил специальный проект «Конституция-2020», где эксперты в студии обсуждали поправки к основному закону страны. Кроме того, была запущена серия передач «Мой голос», которая рассказывала об избирательном процессе в 2020 году.

За время проведения избирательной кампании в 2020 году Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан запустила несколько информационных сервисов: сайт мойголос.онлайн, на котором простым и доступным языком рассказали о процедуре выборов; на популярных платформах в Инстаграм, Вконтакте и Одноклассники также была представлена актуальная информация об избирательном процессе. На базе мессенджера Телеграм, впервые в России, был запущен чат-бот по поиску своего избирательного участка.

- За время пандемии можно проследить две тенденции: растет потребление продуктов «онлайн», растет и трафик, потребляемый с мобильных устройств. При формировании информационных кампаний важно учитывать эти два фактора, - подчеркнул генеральный директор АО «Татмедиа» Шамиль  Садыков.

- Хорошо информированный гражданин и публичное гражданское пространство – основы легитимизации избирательного процесса. Публичность и открытость на выборах 2020 года позволила снизить недоверие к процессу голосования, - рассказал доктор философских наук, профессор, советник ректора Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова Олег Агапов. – Цифровая трансформация может сделать мир открытым, а самое главное - достоверным. Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан развивает сферу доверия к избирательной системе, реализуя инициативы экспертного сообщества.

В 2020-ом году Общественная палата России реализовала инициативу общественного контроля и мобилизовала в качестве наблюдателей более 40 000 человек, в том числе и представителей некоммерческих организаций. Привлечение такого количества людей к наблюдению сделало политический процесс открытым. К тому же, во время избирательной кампании на базе Общественной палаты был создан оперативный штаб по контролю за недостоверной информацией. Татарстан стал первым регионом в России, где на выборах в качестве наблюдателей присутствовали блогеры. Эксперты форума неоднократно подчеркивали: проект оправдал все ожидания, сделав избирательный процесс не только более открытым, но и интересным жителям Татарстана.

-Доверие аудитории очень важно, поэтому эксперимент с блогерами-наблюдателями был волнительным и интересным. На протяжении всех трех дней, пока шло голосование, подписчики задавали вопросы по мерам безопасности, спрашивали, нет ли толпы на участке, - подтвердила блогер Алина Гималтдинова, участвовавшая в проекте. - Блогеры могут быть инструментом борьбы с недостоверной информацией, ведь мы снимаем события в режиме реального времени. Это хорошая профилактика информационных атак.

- Динамика, набранная в 2020 году должна быть сохранена и в 2021 году. Хочется продолжить в таком же формате встречаться на площадке онлайн-форума и обсуждать развитие избирательной системы, - завершая первую сессию итоговой серии форума отметил модератор форума избирателей, председатель экспертного совета при Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Роман Беляков.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Адрес: 420111, г.Казань, ул.Батурина, 7Б
Телефон: (843) 292-84-33
Факс: (843) 292-84-33
E-Mail: cik.rt@tatar.ru