Эксперты Онлайн-форума «Мой голос» обсудили, какими будут выборы в 2021 году

25 декабря 2020 г., пятница

Центральная избирательная комиссия Татарстана провела Онлайн-форум избирателей Поволжья «Мой голос». Более ста экспертов приняли участие в обсуждении предстоящих выборов в Государственную Думу в 2021 году.

- Центральная избирательная комиссия России обеспечивает открытость и прозрачность всех этапов избирательного процесса. Усиление в области цифровизации выборных технологий будут только способствовать принципу доступности информации, - открывая форум, отметила Председатель ЦИК России Элла Памфилова. - К избирательной кампании будущего года нужно начинать готовиться уже прямо сейчас, с этой минуты.

- Эффективное информационное обеспечение избирательной системы является одной из главной задач избирательных комиссий, - поддержал Эллу Памфилову Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Андрей Кондратьев. - Мы обеспечивали и будем обеспечивать нашим избирателям удобное и безопасное голосование, в том числе и на предстоящих выборах в 2021 году.

Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы нового восьмого созыва обещает быть конкурентной, в том числе и потому что 16 политический партий освобождены от сбора подписей в свою поддержку.

- Несмотря на вызовы пандемии избирательный процесс продолжается. Мы снова увидели активный запрос общества на чистые прозрачные выборы, - поделился своими наблюдениями член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод. Однако, новые формы голосования потребуют от общественников еще более кропотливой работы, повысятся требования к подготовке наблюдателей. Одна из важнейших задач – борьба с фейками.

При подготовке избирательных кампаний важно учитывать и этноконфессиональный фактор, считает Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным и межрелигиозным отношениям, доктор политических наук, профессор Владимир Зорин: «Эксперты сходятся во мнении, что межнациональные отношения в России отличаются высоким уровнем сложности, так как включают в себя большое количество действующих сил. Исходя из этого, важно пресекать малейшие попытки спекуляций на этнополитической теме во время избирательного процесса».

О недопустимости распространения фейковой информации рассказал руководитель Рабочей группы по противодействию распространению недостоверной информации в интернете Общественной Палаты Российской Федерации Александр Малькевич, отметив, что каждый человек со смартфоном или ноутбуком сам является средством массовой информации, а опыт Татарстана по привлечению блогеров в качестве наблюдателей оказался положительным: «Мы стоим на пороге новой электоральной революции. И Россия для всего мира является образцом того, как можно развивать электронные цифровые сервисы в электоральном процессе».

-Мы три дня находились на локациях на избирательных участках. Было очень много вопросов от подписчиков, мы на них отвечали. Было приятно получать слова благодарности за информирование. Считаю, что эксперимент удался. Будет хорошо, если наш опыт пригодится для других регионов, -  подтвердила блогер Алина Гималтдинова, которая выступила наблюдателем на выборах-2020 в Татарстане.

Среди приглашенных экспертов форума были Председатели избирательных комиссий Поволжья. Своим опытом по внедрению системы дистанционного электронного голосования поделилась Председатель Избирательной комиссии Нижегородской области Маргарита Красилевская: «Эксперимент по дистанционному электронному голосованию в нашей области прошел удачно, это очень удобная и безопасная технология. Особенно с учетом пандемии, проведение такого голосование было очень актуальным и безопасным. Избиратель подавал соответствующее заявление до выборов на портал госуслуг и получал ответ, в течении какого периода времени он может проголосовать».

- Для нас Татарстан - пример того, как нужно информировать избирателей. Мы тоже используем все возможные и доступные информационные ресурсы, - отметила Председатель избирательной комиссии Республики Марий Эл Ирина Татаринова.

 

В завершение форума Председатель ЦИК России Элла Памфилова предложила другим регионам перенять опыт Татарстана по взаимодействию с избирателями: «Нам важно, чтобы мы четко чувствовали, что будет требовать наш избиратель от кандидатов. Что будет требовать от избирательной комиссии и каков уровень вовлеченности и целый ряд других вопросов. Я думаю, площадка Онлайн-форума будет приносить плоды, которые сработают в пользу наших граждан».

Итоговая сессия Онлайн-форума избирателей «Мой голос» продлилась почти два часа. Зрители могли оставить свои комментарии в чате трансляции, задать свои вопросы экспертам некоторые из них были озвучены в ходе работы форума. В завершении работы форума его модератор депутат Государственной Думы седьмого созыва Олег Морозов выразил мнение о необходимости проведения подобных сессий, делающих избирательный процесс еще более понятным избирателю, а также поздравил с наступающим новым годом.

Онлайн-форум «Мой голос» – это постоянная площадка для публичного обсуждения изменений в избирательном законодательстве, обеспечения прозрачности выборного процесса и наблюдения за ходом голосования. В заседаниях принимают участие все интересующиеся выборным процессом: эксперты избирательных процессов, избиратели, представители избиркомов. Первая сессия форума «Мой голос» прошла в июне 2020 года накануне общероссийского голосования по поправкам в Конституцию страны.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Адрес: 420111, г.Казань, ул.Батурина, 7Б
Телефон: (843) 292-84-33
Факс: (843) 292-84-33
E-Mail: cik.rt@tatar.ru