Госсовет Татарстана принял законодательную инициативу ЦИК республики

18 марта 2021 г., четверг

Сегодня в третьем чтении парламент Татарстана принял изменения в Избирательный кодекс республики. Внесение поправок инициировала Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан. Обсуждение законопроекта вызвало горячие споры, в результате которых законодатели поддержали принятие законопроекта в заключительном чтении.

- Содержание закона отражает все новации избирательного процесса последнего времени. При этом главные принципы - равный доступ к избирательному процессу, его открытость и легитимность - всегда сохраняются в неизменном виде. Мы настаиваем на этом, и защищаем эти принципы, - прокомментировал журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Андрей Кондратьев.

Внесенные и принятые сегодня в третьем чтении изменения в Избирательный кодекс Республики Татарстан закрепляют за избирательными комиссиями возможность принятия решения об организации процедуры голосования в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней. Расширяют перечень ограничений пассивного избирательного права - лица, которые осуждены к лишению свободы за совершение отдельных видов преступлений средней тяжести и имеющих на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость, не в праве участвовать в выборах в качестве кандидатов до истечения пяти лет со дня снятия или погашения такой судимости. Документом вводится возможность для парламентских политических партий отзывать ранее выдвинутых ими членов избирательных комиссий, а также уточняется процедура сбора подписей в поддержку кандидатов и избирательных объединений. Согласно закону, избиратели смогут подать заявления о голосовании вне помещения для голосования через портал Государственных услуг.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Адрес: 420111, г.Казань, ул.Батурина, 7Б
Телефон: (843) 292-84-33
Факс: (843) 292-84-33
E-Mail: cik.rt@tatar.ru