В ЦИК Татарстана обсуждают единые рекомендации для организаторов выборов

26 марта 2021 г., пятница

Сегодня в Центральной избирательной комиссии Татарстана члены Экспертного совета при ЦИК республики приняли решение о необходимости стандартизации работы участковых комиссий. Единые рекомендации для избиркомов в виде Золотого стандарта будут апробированы во время избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы восьмого созыва. Документ будет публичен и доступен, каждый избиратель сможет проверить свою участковую избирательную комиссию на соответствие Золотому стандарту.

- Разработка и последовательное внедрение Золотого стандарта в избирательную систему позволит сделать ее еще более открытой и легитимной, - прокомментировал председатель Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Андрей Кондратьев.

Эксперты на заседании пришли к выводу, что Золотой стандарт будет разработан на основе избирательного законодательства, а его пункты будут включать в себя перечень необходимых действий членов избирательных комиссий: обеспечение мер противоэпидемической безопасности, создание благоприятной атмосферы в помещении для голосования, доступную среду и необходимое информирование всех участников электоральных процессов.

Сейчас идет обсуждение документа, внедрение Золотых стандартов организаторов выборов будет проходить в несколько этапов. После обширной дискуссии на заседании Экспертного совета при ЦИК Республики Татарстан рабочая группа сформирует предложение по необходимым пунктам документа. Далее, к обсуждению будут приглашены общественники. Предполагается, что по итогам всесторонних обсуждений документ будет принят. Во время предстоящей избирательной кампании Золотые стандарты будут рекомендованы к внедрению.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Адрес: 420111, г.Казань, ул.Батурина, 7Б
Телефон: (843) 292-84-33
Факс: (843) 292-84-33
E-Mail: cik.rt@tatar.ru