ЦИК РТ: подписи избирателей в поддержку кандидатов на выборах в Госдуму будет проверять специальный сканер

7 июня 2021 г., понедельник

В шесть окружных комиссий Татарстана будут доставлены специализированные программно-технические комплексы, предназначенные для проверки подписных листов в поддержку выдвижения кандидатов. Новое оборудование позволит снизить нагрузку на окружные комиссии, а также сделать процедуру обработки документов кандидатов более быстрой. При использовании специального комплекса скорость проверки сведений о гражданах, оставивших  в поддержку какого-либо кандидата свои подписи, достигает  до 200 избирателей в час. Ранее проверка данных избирателя в подписном листе проходила исключительно вручную.

- Подписной лист проходит через сканер. Полученные данные избирателя в режиме реального времени сопоставляются с регистром избирателей государственной автоматизированной системы «Выборы», формируется запрос в экспертно-криминалистический центр при МВД по Республике Татарстан, отправляются на почерковедческую экспертизу, - комментирует председатель Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Андрей Кондратьев. - Таким образом комплекс не только исключает прохождение каких-либо ошибочных данных, но и повышает эффективность работы экспертов.

Кроме того, сканер за счет реализации обучаемых нейросетевых моделей и интеллектуальных алгоритмов сможет распознавать закономерности в случае возможной фальсификации подписных листов. В случае нахождения подозрительно одинаковых подписей программно-технический комплекс обратит на это внимание членов окружной избирательной комиссии и подготовит отдельный документ. Точность автоматического распознавания данных составляет 97%.

Испытания нового оборудования проходили в прошлом году в Воронежской, Костромской, Новосибирской, Рязанской областях и в Москве. Технология получила признание, и уже в этом году новые специализированные программно-технические комплексы будут доставлены во все субъекты России. Поставка оборудования в окружные избиркомы Татарстана ожидается во второй половине июня.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Адрес: 420111, г.Казань, ул.Батурина, 7Б
Телефон: (843) 292-84-33
Факс: (843) 292-84-33
E-Mail: cik.rt@tatar.ru