ЦИК Татарстана назначил дату дополнительных выборов в республике

18 июня 2021 г., пятница

19 сентября пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. Указ об этом подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. В этот же день в Татарстане пройдут дополнительные выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва по Азинскому одномандатному избирательному округу № 15 и по Студенческому одномандатному избирательному округу № 24. Решение о назначении дополнительных выборов было принято сегодня на заседании ЦИК Республики Татарстан.

Члены ЦИК Татарстана приняли решение о режиме работы участковых и территориальных избирательных комиссий в период подготовки и проведения выборов депутатов Госдумы и дополнительных выборов депутатов Госсовета.

Открывая 141-е заседание, председатель Центральной избирательной комиссии Татарстана Андрей Кондратьев заявил, что в ЦИК республики шла подготовка к избирательной кампании задолго до объявления даты выборов: «Руководящий состав окружных избиркомов прошел дистанционное обучение на базе ЦИК России, результаты которого были проверены тестированием знаний. По его итогам участники образовательного модуля получили сертификаты, подтверждающие высокий уровень профессионализма». ЦИК Республики Татарстан также провел масштабную образовательную программу для членов территориальных избирательных комиссий, входящих в состав шести окружных избиркомов республики. Всего в рамках подготовки организаторов выборов в обучающих модулях примут участие 22 тысячи человек – это члены участковых и территориальных избирательных комиссий. Именно от их уровня профессионализма будет зависеть прозрачность и легитимность выборов.

Во время предстоящих выборов по всей республике будут работать 2 812 участковых избирательных комиссий, в том числе планируется открыть 48 участков в местах временного пребывания граждан (например, в больницах, аэропортах, санаториях). Завершился этап инвентаризации помещений участковых комиссий на соответствие правилам общественной и противопожарной безопасности, а так же санитарно-эпидемиологическим нормам. Последний пункт проверки особенно важен. Во время избирательной кампании прошлого года все участки были обеспечены СИЗами и для каждого избирателя были созданы условия безопасного голосования.

Председатель ЦИК Республики Татарстан Андрей Кондратьев обратился ко всем членам избирательных комиссий с просьбой позаботиться о своем здоровье.

- Мы с вами находимся на передовой. Пока сохраняется угроза коронавирусной инфекции, нам важно обеспечить себя защитой. Вакцинируясь, каждый из нас заботится не только о своем здоровье или о здоровье своих близких, но и многих сотен избирателей, с которыми нам предстоит контактировать. Безусловно, вакцинация – дело добровольное. Со своей стороны мы готовы оказать содействие в организации условий для вакцинации для всех организаторов выборов, - обратил внимание на тему здоровьясбережения Председатель ЦИК Республики Татарстан Андрей Кондратьев.

Во время заседания члены ЦИК Республики Татарстан рассмотрели целый ряд вопросов, в том числе кадровые. Отдельный блок касался изменений избирательного законодательства республики с целью приведения в соответствие с федеральным. Принято решение о внесении в Госсовет республики законодательной инициативы об изменении Избирательного кодекса Татарстана.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Адрес: 420111, г.Казань, ул.Батурина, 7Б
Телефон: (843) 292-84-33
Факс: (843) 292-84-33
E-Mail: cik.rt@tatar.ru