Законодательную инициативу ЦИК РТ поддержали в первом чтении

25 октября 2021 г., понедельник

Сегодня состоялось 26-е заседание Государственного Совета Татарстана. Председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев представил депутатам законопроект «О внесении изменений в Избирательный кодекс Республики Татарстан и отдельные законодательные акты Республики Татарстан. Ранее законопроект получил заключение профильного комитета Госсовета Татарстана по государственному строительству и местному самоуправлению.

Согласно документу за ЦИК РТ будет закреплено право обращаться с представлением о пресечении распространения агитационных материалов, изготовленных и распространяемых в сети Интернет с нарушением требований действующего законодательства. Такие представления будут направляться в Управление Роскомнадзора по РТ при проведении выборов в органы государственной власти Республики Татарстан, а также на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления республики на основании материалов, направленных избирательной комиссией соответствующего муниципального образования.

- Уверен, что борьба с незаконной предвыборной агитацией является необходимой современной составляющей обеспечения чистоты и открытости избирательного процесса, - комментирует председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев. - Во время избирательных кампаний некоторые участники пользовались данным пробелом в законодательстве, активно использовали Интернет и социальные сети, размещая агитацию, не соответствующую избирательному законодательству.

Кроме того, изменения коснутся и порядка оформления избирательного бюллетеня в случае, если в нем нужно будет указать данные более чем десяти кандидатов или более десяти партийных списков кандидатов. Законопроектом предлагается предоставить избирательным комиссиям, организующим выборы, право принимать решения о размещении в бюллетене сокращенные сведения о каждом из таких зарегистрированных кандидатов (фамилия, имя, отчество, дата рождения и место жительства, сведения об имевшихся либо имеющихся судимостях). Остальные сведения – будут указаны в специальном информационном материале, который может быть размещен в помещении для голосования. Подобные решения избирком, организующий выборы, должен будет согласовать с ЦИК России.

Одна из предлагаемых поправок — это уточнение времени прекращения предвыборной агитации при проведении голосовании в течение нескольких дней подряд. В случае принятия соответствующего решения, агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени первого дня голосования.

Кроме того, законопроект устанавливает ограничения права быть избранными. Пассивного избирательного права будут лишены лица, причастные к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», а также сроки действия такого ограничения.

Изменения, вносимые в Избирательный кодекс Татарстана также связаны и с информированием избирателей об участии в выборах кандидатов, являющихся физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, либо лицом, аффилированным с выполняющим функции иностранного агента. Соответствующая информация должна быть указана: в заявлении таких кандидатов: о согласии баллотироваться на выборах; в подписных листах при сборе подписей избирателей; в агитационных материалах избирательных объединений, выдвинувших таких кандидатов и самих кандидатов, в том числе перед началом совместных агитационных мероприятий (дебатов) на каналах организаций телерадиовещания; при внесении пожертвований в избирательные фонды; на информационных стендах и в избирательных бюллетенях.

В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Государственного Совета Татарстана, а профильный комитет республиканского парламента предложил поддержать законодательную инициативу ЦИК РТ. Проект закона Республики Татарстан «О внесении изменений в Избирательный кодекс Республики Татарстан и отдельные законодательные акты Республики Татарстан» был принят в первом чтении, следующий этап – подготовка документа ко второму чтению.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Адрес: 420111, г.Казань, ул.Батурина, 7Б
Телефон: (843) 292-84-33
Факс: (843) 292-84-33
E-Mail: cik.rt@tatar.ru