В Общественной Палате республики состоялось заседание Координационного совета по общественному контролю за выборами. На мероприятии обсуждалась подготовка к Единому дню голосования, 14 сентября 2025 года. Центральная тема встречи – развитие системы общественного наблюдения – одного из важнейших механизмов обеспечения открытости и легитимности выборов.
С выступлением на заседании Координационного совета выступил Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Андрей Кондратьев. Он подчеркнул, что институт наблюдения – неотъемлемая часть современного избирательного процесса.
«Для нас очевидно, легитимность выборов невозможна без общественного контроля. Подготовленные, корректно работающие независимые наблюдатели - это гарантия того, что избиратели уверены: голосование проходит честно, в строгом соответствии с законом», - отметил Андрей Кондратьев.
По словам Председателя ЦИК, в Татарстане накоплен серьезный опыт взаимодействия с Общественной Палатой республики в этой сфере. Только в рамках последних кампаний было подготовлено до 14 тысяч наблюдателей. Система их обучения постоянно совершенствуется, становится более гибкой и ориентированной на практику.
На заседании также напомнили о требованиях, предъявляемых к наблюдателям. Ими могут быть только граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом на выборах в органы государственной власти Республики Татарстан. Не допускаются к наблюдению выборные должностные лица, депутаты, судьи, прокуроры, главы администраций, а также члены комиссий с правом решающего голоса.
Наблюдатели будут работать 14 сентября на выборах Раиса Республики Татарстан, дополнительных выборах депутата Государственного Совета по округу № 18 и на более чем 7,5 тысячах муниципальных избирательных кампаний. Их работа охватит все уровни избирательной системы.